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Apio, kiwi y papaya para la salud del hígado

El compuesto antioxidante puede proteger contra las enfermedades del hígado

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¿Qué es lo que tienen en común el apio, el kiwi y la papaya? Son todos deliciosos y cargados de nutrientes, y todos ellos contienen un compuesto que puede ayudar a proteger el hígado, tal como lo determina un estudio publicado en el boletín The FASEB Journal.Investigadores de la Universidad de Colorado investigaron la PQQ (Pirroloquinolina quinona), un antioxidante encontrado en estos tres alimentos, y cόmo puede esta afectar el desarrollo de la EHNA (esteatosis hepática no alcohólica). La EHNA es una condición del hígado que afecta del 20 al 30% de los adultos en los Estados Unidos. El exceso de grasa en el hígado puede incrementar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y cáncer al hígado.

Sabemos que la dieta de una madre durante el embarazo afecta considerablemente la salud de su hijo, y que los recién nacidos de madres obesas tienen una mayor probabilidad de desarrollar la EHNA con el paso del tiempo. En este estudio, se alimentó a ratones obesos con una dieta poco saludable al estilo norteamericano durante el embarazo y la lactancia. Cuando se agregó la PQQ a la dieta, se protegió el hígado de los vástagos de una inflamación, hígado graso y daños que pudieron conducir a una EHNA en lo posterior. Si trasladáramos esos resultados a los humanos, esto podría significar que comer más alimentos con este poderoso antioxidante durante el embarazo puede ayudar a mantener saludable el hígado de los niños a medida que crecen.

Es necesaria una mayor investigación para afirmar de manera segura cómo funciona este antioxidante, pero nunca es mala idea agregar más alimentos saludables a su dieta en lugar de elementos menos saludables. Entre otras grandes fuentes de la PQQ se incluyen el perejil, las espinacas, los pimientos verdes, el tofú y el té verde.